You'll Never Walk Alone - Kali ini Saya akan berbagi informasi
tentang Inilah Penyebab Menangis Saat Mengiris Bawang. Bagi yang hobi memasak, pasti
sudah tidak asing lagi dengan bumbu dapur yang bernama bawang.
Kalau kita sedang mengiris bawang, baik bawang putih, bawang merah, maupun
bawang bombay, perlahan tapi pasti, mata kita akan merasakan perih kemudian
mengeluarkan air mata. Penasaran? Berikut ini adalah penyebab menangis saat mengiris bawang seperti dikutip dari Sains.Me
Pada saat kita sedang mengiris bawang,
senyawa bersulfur yang terkandung dalam bawang akan bereaksi dengan suatu enzim
sehingga menghasilkan asam sulfenat. Asam sulfenat bersifat tidak stabil,
sehingga dengan cepat akan berubah menjadi senyawa lain yang lebih stabil,
yaitu propanetiol S-oksida yang mudah menguap. Senyawa yang menguap ini
kemudian berinteraksi dengan mata dan membentuk asam sulfur. Asam sulfur ini
bersifat mengiritasi mata, sehingga mata kita akan terasa perih dan menjadi
kemerahan. Sebagai perlindungan terhadap mata, maka mata akan memproduksi air
mata untuk membantu mengeluarkan senyawa yang mengiritasi mata itu. Iritasi ini
akan segera hilang setelah kontak dengan bawang dihentikan.
Namun, setelah irisan bawang tadi digoreng,
maka tidak akan menyebabkan iritasi pada mata lagi karena enzim yang digunakan
untuk memproduksi senyawa asam sulfenat tadi menjadi rusak setelah dimasak.
Jika kamu merasa tidak nyaman dengan iritasi mata akibat bawang, kamu bisa
menyimpan bawang di kulkas terlebih dahulu sebelum diiris supaya bawang dalam
keadaan dingin. Pada suhu dingin, reaksi akan berjalan lebih lambat sehingga
gas yang diproduksi lebih sedikit. Cara lain, gunakan kacamata saat mengiris
bawang atau buatlah jarak yang cukup jauh antara mata dengan bawang.
Itulah Penyebab Menangis Saat Mengiris Bawang. Mohon maaf bila banyak terdapat kekurangan. Kritik dan saran yang
membangun sangat diharapkan. Semoga artikel ini memberikan manfaat.