Untuk bulgogi sendiri mungkin akhir-akhir ini namanya semakin melambung di mata masyarakat kita karena ada makanan terkenal Indonesia yakni Indomie yang menyajikan rasa Bulgogi ala Korea. Jadi, mungkin sekarang ini banyak masyarakat yang gencar mencari resep nya atau mungkin penasaran ingin mencoba makakan ini secara langsung.
Demam Korea saat ini memang begitu luar biasa disini, sampai kebudayaan dan resep masakan Korea pun jadi bahan informasi kesukaan dalam hal ini adalah kuliner. Namun, meski begitu kita tak boleh kehilangan nasionalisme kepada negara kita sendiri, cintailah makanan atau masakan Indonesia. Maka dari itu, simak pula artikel Resep Perkedel. Berikut ini adalah tutorial bagaimana resep cara membuat masakan dan makanan khas Korea yang enak. Selamat berkreasi, semoga berhasil.
Resep Masakan Korea Halal
1. Bulgogi
Bahan yang dibutuhkan:
2 pon daging sirloin, iris tipis
3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
3 siung bawang merah, potong halus
1 buah bawang bombay, potong halus
1/3 cangkir (2 sendok makan) kecap manis
2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan madu
Lada hitam secukupnya
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan gochujang
1/2 sendok makan minyak wijen
1 kepala daun selada
Cara Membuat Bulgogi
- Pada pisau bagian belakang, irislah dengan tipis sampai empuk.
- Mangkok tersebut berisi sisa-sisa bahan tersebut. Campuran tersebut harus rata/tebal.
- Langkah ketiga resep masakan Korea adalah Tuangkan bumbu rendama ke dalam daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
- Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
- Masak daging dalam satu lapisan di meja Hibachi.
- Daging yang dimasak harus sudah selesai, dan bagian luarnya berkaramel.
- Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
- Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
- Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang.
2. Tteobokki
- Fish cake korea (bisa diganti otak-otak)
- Rice cake korea
- Kol secukupnya
- ½ bawang Bombay
- ½ wortel
- 1 daun bawang
- ½ gelas air
- 6 potong kelp (rumput laut)
- 6-7 potong ikan teri asin
- ½ bawang putih cincang
- 3 sdm red pepper paste
- 2 sdm corn syrup
- ½ sdm gula pasir
- 1 sdm kecap asin
- Biji wijen secukupnya (untuk garnish
Cara Memasak Kaldu
- Rebus ikan teri, fish cake, dan kelp (rumput laut kasar)
- Kalau sudah matang (empuk) pisahin kuah dari ikan teri, fish cake, dan kelp.
Cara Membuat Isian Tteobokki
- Persiapkan kol, cincang kasar.
- Siapkan wortel, kupas dan potong tipis memanjang.
- Siapkan bawang putih, keprek supaya aroma harum keluar saat diolah lalu cincang.
Cara membuat Tteobokki Masakan Korea
- Masukin bawang putih cincang, red pepper paste, bubuk cabe secukupnya, kecap asin, dan gula pasir ke dalam kuah kaldu.
- Tunggu 5 menitan sambil diaduk-aduk.
- Masukin rice cake.
- Tambahkan corn syrup.
- Masukin semua isian sayur (kol dan wortel yang tadi).
- Tunggu sampai kuahnya menyerap dan mengental.
- Potong fish cake memanjang, masukkan.
- Setelah dihidangkan, tambahin biji wijen.
- Tteobokki Anda siap disajikan